推广 热搜: 烟草  烟草专卖局  烟草专卖  知识  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  行业 

疫情下的年味

   日期:2021-02-03     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:786    评论:0    
核心提示:“新年是中国人骨子里的情结,但今年新年,却有千千万万人选择留下,为疫情防控牺牲团圆,每一个人商家都了不起!”钟南山院士最近有一段视频又刷屏了大部分人的朋友圈。

“新年是中国人骨子里的情结,但今年新年,却有千千万万人选择留下,为疫情防控牺牲团圆,每一个人都了不起!”钟南山院士近期有一段视频又刷屏了大多数人的朋友圈。

新年临近,年味渐浓,只不过近两年的年味有点特别。原本热闹喜庆的新年,一家人围坐在餐桌旁,吃着丰盛的年夜饭,欢声笑语,其乐融融的景象被愈演愈烈的新冠疫情破坏了。伴随“原地不动”的防疫观念深入人心,各地纷纷倡导“就地春节”,愈加多的企业、工会发布“留守福利”。2021年也将成为不少务工职员的首个“异地年”,被人们在“新年俗”中体验别样的年味。疫情下的年味虽然有点苦涩,降低聚集、少点串门、少点聚会,但就地春节也别有一番滋味。不少地方已经围绕留在当地春节进一步做好细化服务工作,先后发出留在当地安心、欢乐过大年的倡议书,颁布暖心政策,通过向外省籍务工职员发放节日补贴、拓展温暖慰问、送亲情礼包、共过大年夜、发放培训补贴、稳定生产奖励、鼓励弹性休假、花费旅游卡、提供免费就业服务等方法,这部分暖心的举措,于细微处见证年代的进步。

不论世界如何变,春节时的年味永远浸润着中国人对美好将来的向往。不一样年代的年味有不一样的表现:在物资匮乏年代,春节就是能穿上新衣服,有美味的、好喝的;在物资丰盛时期,大家借助这个节日辞旧迎新,勉励和调动大伙新一年的干劲;前些年,大家借助这个节日将生活步伐放慢,走亲访友,让一家人坐下吃顿团圆饭,照一张全家福,一家人喜迎新春,共贺吉祥。现在,环保低碳、和谐文明、新年节制燃放烟花爆竹冲淡了大家传统的“放烟花”形式,呈现移风易俗后的新气象。这部分几千年传承下来的传统习惯,集合成了浓浓的年味儿,这是除去吃和玩以外,浓缩在精神上的文化和信念。

中国人的年味是一种传统文化,更是一份乡愁。在我看来,年年春节景不一样,而年味儿依旧浓。浓在家家户户的大红春联中,浓在推陈出新的各项活动中,浓在好友亲朋的句句吉祥祝福中……与过去相比,鞭炮声的确少了,彼此祝福的方法的确变了,有的传统的风俗也的确伴随生活方法的改变而消失了。

现在,应付疫情挑战提出的就地春节。此心安处是吾乡,配合政府抗疫情,科学防护不松懈,让那些就地春节的人在温馨开心的环境中缓冲对家乡故土的思念,这部分新的春节方法已经融入了大家的生活,成为一种新的年味儿。

团聚会有时,平安才是福。由于有你、由于有我,由于大家万众一心、众志成城,所以肯定可以战胜疫情的寒冬,迎来春暖花开。


 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报